海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

中国就尼日利亚和刚果(金)安全局势提出建议

2017-08-11 10:51:35来源:新华社 字号:

  新华社联合国8月10日电 中国常驻联合国副代表吴海涛10日对尼日利亚和刚果(金)安全局势表示担忧,呼吁国际社会对此加强重视,全面提升对妇女儿童等弱势群体的保护。

  吴海涛在联合国安理会关于非洲和平与安全会议上发言时说,刚果(金)和尼日利亚东北部地区面临武装冲突及恐怖主义威胁等挑战,安全形势复杂严峻,有关地区妇女儿童深受性暴力等威胁。国际社会应对此加强重视,全面提升对妇女儿童等弱势群体的保护。

  吴海涛强调以下三点:

  一是要采取切实举措、尽快稳定局面,改善安全形势。他说,国际社会应坚持政治解决热点问题的大方向,推动有关方面通过对话谈判和平解决争端。应加大打击恐怖主义和跨国有组织犯罪的力度,切断恐怖分子流动通道,为妇女等弱势群体提供必要保护和人道主义援助,营造安全稳定环境。

  二是要坚持综合施策,增强当事国能力建设。当事国对预防和打击冲突中性暴力行为、保护本国妇女儿童负有首要责任。国际社会应尊重当事国主权和意愿,尊重当事国政府根据本国国情采取的各项措施,并提供有针对性的建设性帮助,促进其恢复发展,增强安全、社会、治理等各方面能力建设。

  三是要确保联合国各机构之间及联合国同区域组织合作形成合力。安理会应充分发挥维护国际和平与安全的首要职责,同联大、经社理事会、建设和平委员会和联合国妇女署等相关机构加强协调,并与非盟等区域、次区域组织继续加强合作,协调处理妇女、和平与安全领域问题。

  吴海涛说,中方愿继续同国际社会一道,共同营造和平、安全、稳定的国际环境,为早日消除冲突中性暴力、推进全球妇女事业的不断发展做出更大贡献。

责编:邵宇翔

您看完此新闻

猜你喜欢