海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

利比里亚最高法院无限期暂停总统选举

2017-11-08 11:00:52来源:新华网 字号:

  利比里亚最高法院6日裁定,无限期暂停该国总统选举决胜轮投票,利比里亚国家选举委员会必须首先对一项选举舞弊诉讼展开调查。

  利比里亚上月10日举行总统选举,民主变革大会候选人、前世界足球先生乔治·维阿和执政党团结党候选人、现任副总统约瑟夫·博阿凯分别获得38.4%和28.8%的选票,名列前两位。由于没有候选人得票过半,根据选举程序,维阿和博阿凯将进入决胜轮。

  不过,首轮选举一结束,得票第三的自由党候选人查尔斯·布鲁姆斯凯恩便指认选举存在违规行为。自由党上月27日向最高法院递提起诉讼。最高法院本月1日要求选举委员会暂停决胜轮准备工作。

  决胜轮投票原定7日举行。

  6日,最高法院裁定决胜轮投票无限期暂停。最高法院首席大法官说,选举委员会没有率先解决有关选举存在违规行为的诉讼,反而推进决胜轮准备工作,其行为“违规、违法”。

  最高法院要求选举委员会对上述诉讼予以“迫切关注”、展开调查,在一周时间内提交一份调查结果;在诉讼得到解决之前不得举行决胜轮选举。

  据德新社报道,团结党支持自由党提出的诉讼。根据利比里亚宪法,如果至2018年1月仍未选举产生新总统,利比里亚须组建临时政府。

  西非国家经济共同体的一个代表团上周抵达利比里亚,目的是就利比里亚大选现状召集该国各方展开商讨。

  利比里亚位于西非,是世界上最贫困的国家之一。现任女总统埃伦·约翰逊·瑟利夫将在新总统产生后,结束其12年的执政。

  利比里亚首都蒙罗维亚一位居民对法新社记者说,利比里亚人曾经历长达14年的内战,饱尝战争之苦,不希望国家再出现“问题”。(吴宝澍)(新华社专特稿)

责编:邵宇翔

您看完此新闻

猜你喜欢