海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

坦桑该如何改善营商环境,世行经理有话说

2017-11-14 11:09:30来源:海外网 字号:

  11月10日,世行集团表示,如果坦桑尼亚能制定实施一项改善国内经商环境的计划,那么它将在全球营商环境报告中将获得更靠前的排名。

  世行最新营商环境报告出炉,在非洲你可以投资哪些国家?

  世界银行东非区域经理马辛德在坦私营企业基金会组织的讨论会上,就坦桑尼亚在世行发布的2018年全球营商环境报告中极其落后的排名进行讨论。

  在2018全球营商环境报告中,坦桑尼亚在几个分项中的排名甚至比上一年度还要靠后。

  马辛德表示,制定议程、有序改革、允许电子签名等方式方法均可加速坦桑尼亚改善经商环境,使其在较短时间内获得显著的成果。

  马辛德女士指出,坦桑尼亚还可以通过设立一个制度性机构来商讨国内经商问题和评估包括法律在内的相关程序。她说:“如果没有制定有效的商业议程,坦桑尼亚将继续维持现状,无法带来积极成果。”

  马辛德表示,如果该国要在全球商业排名中取得更好的成绩,那么必须在制定使私营企业盈利合法化议程方面下功夫。她提出,各级的改革至关重要,一个国家必须有着统一的改革目标。

  随后,马辛德举例说明,五年前卢旺达试图改善国内制造业的时候,制定了一个政策、战略和计划,然后专门为该部门制定了一个减少障碍的议程,这使得卢旺达的营商环境得到了极大改善。

  此外,坦桑尼亚也需要将电子签名合法化,并引入其他在线服务,以加快海关程序,减少港口货物滞留现象。

  马辛德表示,如果在清关过程中使用电子系统进行操作,不到一个小时就能完成港口货物清关,而当前的清关程序需要花费三天。她说:“此外,该电子系统将极大地节省国家的人力物力和财力。”

  她指出,即使达港现每天24小时全天运营,但效率并未提高,因为人们不得不花费时间在每个窗口,以完成繁琐的相关文件审批程序。

  她还表示,该排名报告中还揭露了该国的人均收入和注册资本不协调现象,如果人均收益低,而注册资本非常高,这将使得投资者很难在此开展业务。在这一点上,小型私有企业就远比不过大型企业。

  坦私营企业基金会执行董事辛贝耶表示,如果国家要获得更好的商业排名,政府就必须坚持改革。他表示,第五发展阶段政府已经在改善营商环境方面做出了大量努力,希望能获得最好的结果。

  辛贝耶表示,希望坦政府能加速推进改革,以及简化商业许可的相关办理程序。他补充说道,精简优先程序和开通在线服务(申请、支付、注册)可能有助于提高该国营商环境排名。

  《2018年全球营商环境报告》中,坦桑尼亚在东非国家中仅超过布隆迪(第164名),远远落后于卢旺达(第41名),肯尼亚(第80名),乌干达(第122名)。

  该年度报告衡量了全球190个国家的营商环境以及加强或制约商业活动法规对其商业环境的影响。2018年报告中包含的十个分项分别是:创业、办理建筑许可证、电力的可获得性、财产登记、获得信贷的难易程度、中小投资者利益保护、纳税、跨境贸易、执行合同和破产处理。(非洲华侨周报)

责编:邵宇翔、关皓

您看完此新闻

猜你喜欢