非洲新闻网 > 财经商讯 >

中国驻南大使发表署名文章 称中国经济将造福非洲国家

中国新闻网 2022-05-18 15:05:33

中新网约翰内斯堡5月11日电 (记者 王曦)南非当地时间5月9日,南非影响力最大的经济类网站商业在线网刊登中国驻南非大使陈晓东题为《中国经济行稳致远?持续助力非洲复苏》的署名文章。
  陈晓东指出,日前,中国国家统计局发布2022年一季度国民经济运行情况,用实实在在的数据打消了国际社会对于中国经济的疑虑,也为复苏寒冬之中的世界经济注入浓浓暖意。
  陈晓东称,中国经济总体运行平稳良好,创新发展成效显著,调控政策取向合理。面对百年变局和世纪疫情相互叠加的复杂局面,中国经济政策坚持稳字当头、稳中求进,科学统筹疫情防控和经济社会发展,强化宏观政策跨周期和逆周期调节,并在就业优先、提振消费、扩大投资、深化开放、保障民生等方面多管齐下、持续发力,有效保障了经济运行总体实现平稳开局。
  陈晓东指出,中国经济发展将继续造福南非等非洲国家。当前,中国是全球第二大经济体、第一大货物贸易国、第一制造业大国、第一大外汇储备国、第二大消费市场和第二大外商直接投资流入国。中国已连续12年保持非洲第一大贸易伙伴地位,同时也是非洲主要投资来源国。
  陈晓东表示,当前新冠肺炎疫情和乌克兰危机导致风险挑战增多,包括南非等在内的各国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,稳增长、稳就业、稳物价面临新的挑战。中国将全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展。不管世界发生什么样的变化,中国改革开放的信心和意志都不会动摇。中国继续将扩大高水平对外开放,深入实施外资准入负面清单,扩大鼓励外商投资范围,优化外资促进服务,增设服务业扩大开放综合试点。
  陈晓东认为,中国经济韧性强、潜力足、回旋余地广、长期向好的基本面不会改变,将为世界经济企稳复苏提供强大动能,为各国提供更广阔的市场机会,为包括南非在内的世界各国人民带来更多福祉。

责编:岳雨田

手机海外网
使用手机扫一扫