海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

“河北文化非洲行”闪耀马拉维

2017-10-17 10:59:02来源:中华人民共和国外交部 字号:

  2017年10月14日至15日,为庆祝中国与马拉维建交十周年,“河北文化非洲行”在马首都利隆圭和经济中心布兰太尔闪亮登场。中国驻马拉维大使王世廷、马文化部长查扎马出席活动并致辞,马外交部长法比亚诺、布兰太尔市长恩迪坡等政府高官及社会各界精英,各国和国际组织驻马使节、代表,在马中资机构及华侨华人代表等2500余人观看演出。

  王世廷大使致辞回顾了中马建交十年来两国政治、经贸、人文等领域合作丰硕成就,表示在双方共同努力下,两国关系已处于历史最好时期。“国之交在于民相亲”,相信远道而来的河北文艺代表团将进一步增进两国人民间的相互理解和友谊,助力中马关系全面深入发展。

  查扎马部长高度评价马中关系发展,历数建交十年来双方各大合作项目,感谢中方长期以来为马国家建设提供的大力支持,表示马中两国虽远隔重洋,但民众之间早已结下深厚情谊。马方将一如既往珍惜同中国朋友的友谊,愿与中方携手努力深化两国人文交流与合作,推动两国关系持续向前发展。

  演出在气势恢宏的民族歌舞中拉开帷幕。太极、拳术、双刀等节目让当地民众过足了“功夫瘾”;魔术既有传统的古彩戏法,又有现代的大变活人,妙趣横生,魔力四射;杂技草帽、柔术转毯、晃梯顶技等惊险刺激、震撼全场;滑稽表演诙谐幽默,引得在场儿童纷纷登台参与,场上场下互动不断、笑声连连;中国民族乐器演奏的当地流行乐曲更是瞬间引爆全场,现场观众无不为之称奇叫好。马拉维儿童舞蹈团也同台演出,热情专业的舞步丝毫不输成年人,引得在场观众连连拍手叫好。

  一个半小时的演出高潮迭起、精彩绝伦,让人意犹未尽、回味无穷。观众朋友纷纷赞叹中国文化的博大精深和中国演员的精湛技艺,感谢中方为其带来了一场难得的高水准的视听盛宴。

  演出结束后,王大使还接受了马拉维广播公司、《国民报》、《每日时报》等媒体联合采访。

  此次文艺演出由中国文化部主办,中国驻马使馆和河北省文化厅承办,是中马双方为庆祝两国建交十周年举办的系列活动之一。

责编:邵宇翔

您看完此新闻

猜你喜欢